22 Janvier 2020
Aujourd'hui, je vous partage la recette de petits pains que je réalise chez moi depuis au moins 3 mois car comme vous le savez j'ai décidé de manger moins de sucres et j'essaye, lorsque c'est possible, de limiter l'apport en gluten !
Voici donc une recette gourmande, à réaliser simplement, à la main ... ou mieux au robot ^^ de petits pains tout moelleux et pas du tout élastiques ! (malgré la faible présence de gluten contenu dans la farine de petit épeautre !).
Perso, j'adore !!!
INGRÉDIENTS
Étapes :
1/ Mettre la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et laisser gonfler 15 min ( jusqu'à obtention de petites bulles).
2/ Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, à l’exception des liquides (l’eau, le lait) et mélanger au crochet pendant au moins 5 min (niveau 1) en rajoutant progressivement l’eau et le lait. Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main.
3/ Au bout de 5 min, continuez à battre le mélange (au niveau 2) pendant encore 5 à 8 min, le temps qu'une pâte se forme. (Si elle est un peu collante, rajouter un peu de farine pour la travailler). Pour les habitués, c'est aussi possible de le faire à la main. Avant que j'ai mon robot je n'avais pas trop le choix ^^
4/ Couvrez la pâte avec du cellophane ainsi qu'un torchon et laissez reposer au moins 2h. Vu le peu de présence de gluten, ne vous attendez pas à ce qu'elle gonfle de triple ^^.
5/ Une fois le temps de pose terminé et la pâte dégazée, réalisez des petits pains que vous laisserez à nouveau reposer sous un torchon pendant 1h.
6/ Préchauffez votre four à 180° puis à l’aide d’un pinceau, humidifiez vos boules de pâtes avant de les saupoudrer, si vous le souhaitez, de graines (de votre choix). Moi j'ai préféré les insérer directement dans la pâte.
7/ Déposez vos petits pains au four en laissant cuire une 20n de minutes (selon la puissance de votre four) tout en vérifiant la cuisson 🙂
8/ Une fois cuits, sortez vos pains et laissez-les refroidir sur une plaque ou grill.
NB :
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