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Miss Langue de VIP

Petits pains (ou buns) au petit épeautre, IG bas et quasi sans gluten.

Aujourd'hui, je vous partage la recette de petits pains que je réalise chez moi depuis au moins 3 mois car comme vous le savez j'ai décidé de manger moins de sucres et j'essaye, lorsque c'est possible, de limiter l'apport en gluten !

Voici donc une recette gourmande, à réaliser simplement, à la main ... ou mieux au robot ^^ de petits pains tout moelleux et pas du tout élastiques ! (malgré la faible présence de gluten contenu dans la farine de petit épeautre !).

Perso, j'adore !!!

 

 

INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine de petit épeautre
  • 150 ml d'eau tiède
  • 150 ml de lait.  J'utilise ici du lait de soja ou de riz
  • 2 cc de sucre, j'utilise du sucre roux
  • un sachet de levure de boulanger
  • 4 g de sel
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre
  • Des graines (lin, courges, du boulanger...)

 

Étapes :

1/ Mettre la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et laisser gonfler 15 min ( jusqu'à obtention de petites bulles).

2/ Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, à l’exception des liquides (l’eau, le lait) et mélanger au crochet pendant au moins 5 min (niveau 1) en rajoutant progressivement l’eau et le lait. Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main.

3/ Au bout de 5 min, continuez à battre le mélange (au niveau 2) pendant encore 5 à 8 min, le temps qu'une pâte se forme. (Si elle est un peu collante, rajouter un peu de farine pour la travailler). Pour les habitués, c'est aussi possible de le faire à la main. Avant que j'ai mon robot je n'avais pas trop le choix ^^

4/ Couvrez la pâte avec du cellophane ainsi qu'un torchon et laissez reposer au moins 2h. Vu le peu de présence de gluten, ne vous attendez pas à ce qu'elle gonfle de triple ^^.

5/ Une fois le temps de pose terminé et la pâte dégazée, réalisez des petits pains que vous laisserez à nouveau reposer sous un torchon pendant 1h.

6/ Préchauffez votre four à 180° puis à l’aide d’un pinceau, humidifiez vos boules de pâtes avant de les saupoudrer, si vous le souhaitez, de graines (de votre choix). Moi j'ai préféré les insérer directement dans la pâte.

7/ Déposez vos petits pains au four en laissant cuire une 20n de minutes (selon la puissance de votre four) tout en vérifiant la cuisson 🙂

8/ Une fois cuits, sortez vos pains et laissez-les refroidir sur une plaque ou grill.

NB :

  • Rajouter de l’eau dans le lèchefrite de votre four au début de la cuisson pour rajouter du croustillant à vos pains 🙂

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