30 Juillet 2019
Aujourd'hui, je vous livre la recette de Basboussa, aussi appelé Gâteau de semoule au sirop.
Cette spécialité orientale, très simple à faire fait à chaque fois le plaisir des papilles de mes grands gourmands :)
Vu qu'à priori ce ne sont pas les seuls à apprécier, je vous laisse ci-dessous la recette détaillée pour vous régaler à votre tour !
La recette
Il existe différentes façons de faire des Basboussa, aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco ...
Personnellement, je fait un mélange semoule/poudre d'amandes mais à vous de voir selon vos préférence :)
Ingrédients :
🍭Pour le gâteau : 3 œufs, 200 g de semoule moyenne, 1 à 2 CS de farine, 100 g d’amande en poudre, une pincée de sel, 2 sachets de levure chimique, 70g de sucre, 15cl de lait, 100 ml d’huile ou du beurre fondu, zeste de citron & 1 sachet de sucre vanillé ou 1 petite CS d'arôme de vanille
🍭Pour le sirop : 250g de sucre, 40cl à 50cl d’eau, une tranche de citron & de la fleur d'oranger (selon votre goût)
& Du miel pour la fin de la préparation
⚠️Étapes :
🍭 Mélangez tous les ingrédients au batteur
🍭 Placez le mélange obtenu dans un moule préalablement beurré et faire environ 25 mn a four à 180°. vérifier la cuisson ! Le gâteau doit avoir une coloration doré.
🍭 Réaliser le sirop, en mettant les ingrédients (hors miel) dans une casserole a feu doux pendant une dizaine de minutes environ (attention de ne pas trop chauffer le sirop afin qu'il ne réduise pas complètement !). Une fois que le sirop a épaissit, laissez de côté.
🍭 Dès que le gâteau est cuit, arrosez le de sirop et laissez refroidir avant de démouler
🍭 Une fois cuits, laissez refroidir avant de démouler !
🍭 Couper le gâteau en losange. Arroser du miel (point trop n'en faut hein ^^) et parsemez ensuite de pistaches sur le dessus ou encore de noix de coco ou d'amandes...
🍭 A déguster froid avec du thé :)
Astuces :
- Le mieux est de réaliser ce gâteau la veille afin de bien lui laisser le temps d'absorber le sirop. La découpe se fera le lendemain également pour qu'il ne s’effrite pas.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau, je vous conseille la bonne technique du couteau ! La pointe doit ressortir propre :)
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