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Miss Langue de VIP

Recette de Basboussa "gâteau de semoule au sirop"

Aujourd'hui, je vous livre la recette de Basboussa, aussi appelé Gâteau de semoule au sirop.

 

 

Cette spécialité orientale, très simple à faire fait à chaque fois le plaisir des papilles de mes grands gourmands :)

Vu qu'à priori ce ne sont pas les seuls à apprécier, je vous laisse ci-dessous la recette détaillée pour vous régaler à votre tour !

 

 

 

La recette

Il existe différentes façons de faire des Basboussa, aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco ...

Personnellement, je fait un mélange semoule/poudre d'amandes mais à vous de voir selon vos préférence :)

 

Ingrédients :


🍭Pour le gâteau : 3 œufs, 200 g de semoule moyenne, 1 à 2 CS de farine, 100 g d’amande en poudre, une pincée de sel, 2 sachets de levure chimique, 70g de sucre, 15cl de lait, 100 ml d’huile ou du beurre fondu, zeste de citron & 1 sachet de sucre vanillé ou 1 petite CS d'arôme de vanille 

🍭Pour le sirop : 250g de sucre, 40cl à 50cl d’eau, une tranche de citron & de la fleur d'oranger (selon votre goût)

& Du miel pour la fin de la préparation

 

smiley



⚠️Étapes  :


🍭 Mélangez tous les ingrédients au batteur

🍭 Placez le mélange obtenu dans un moule préalablement beurré et faire environ 25 mn a four à 180°. vérifier la cuisson ! Le gâteau doit avoir une coloration doré.


🍭 Réaliser le sirop, en mettant les ingrédients (hors miel) dans une casserole a feu doux pendant une dizaine de minutes environ (attention de ne pas trop chauffer le sirop afin qu'il ne réduise pas complètement !). Une fois que le sirop a épaissit, laissez de côté.

 


🍭 Dès que le gâteau est cuit, arrosez le de sirop et laissez refroidir avant de démouler


🍭 Une fois cuits, laissez refroidir avant de démouler !

🍭 Couper le gâteau en losange. Arroser du miel (point trop n'en faut hein ^^) et parsemez ensuite de pistaches sur le dessus ou encore de noix de coco ou d'amandes...


🍭 A déguster froid avec du thé :)

 

 

Astuces : 

- Le mieux est de réaliser ce gâteau la veille afin de bien lui laisser le temps d'absorber le sirop. La découpe se fera le lendemain également pour qu'il ne s’effrite pas.

- Pour vérifier la cuisson du gâteau, je vous conseille la bonne technique du couteau ! La pointe doit ressortir propre :)

 

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