19 Janvier 2018
Aujourd'hui je vous livre ma recette de Baghrir, aussi appelées crêpes à mille trous. Vous verrez, sur le net, il en existe de nombreuses versions, que ce soit de par les régions, les pays et même la façon de les faire !!
Moi, je vous livre, celle que je trouve la plus simple et en plus la meilleure à mon gout !
A base de semoule ou/et de farine pour certaines, ces crêpes portent aussi le nom de Edarnan ou Tiγrifin en berbère. Ayant la particularité d'être cuites sur une seule face, les baghrir présentent de nombreuses minuscules cavités lors de la cuisson. En version sucrée, elle se déguste lors du thé ou café avec du sucre, de la fleur d'oranger, de l'huile d'olive, du miel ou encore du Nutella ... En version salée (oui c'est possible ^^) on les superpose en sandwich et on les fourrent d'oignons, de viande, de salade ... A essayer au moins une fois, vous verrez c'est très très bon !
INGRÉDIENTS
Étapes :
1/ Avant de commencer la recette, mettre dans un petit récipient la levure boulangère avec un peu d'eau et la cuillère à soupe de sucre semoule. Attendre entre 10 et 15 minutes que l'ensemble gonfle et bulle.
2/Mettre dans le blender, la semoule, le sel, la levure chimique et mélanger en rajoutant progressivement votre mélange d'eau et de fleur d'oranger.
3/Arrêtez le blender et rajouter à votre préparation, l’œuf ainsi que la levure boulangère qui aura commencer à buller et re-mélanger.
4/Une fois obtenu une pâte homogène, couvrir et laisser reposer pendant au moins 1h.
5/Dans une poêle à crêpes bien chaude, versez un peu de pâte et laissez cuire (sans retourner la crêpe surtout !). Vous allez voir apparaître progressivement de nombreux petits trous à la surface ;)
Retirez une fois le dessous de la crêpe dorée et posez là sur un torchon propre puis badigeonner de beurre le dessus (cette étape est optionnelle mais perso je préfère car cela rajoute du goût !).
6/Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil.
NB : Attention, ne jamais poser les crêpes l'une sur l'autre sinon elles colleront entre elles :/ Faite-les se chevaucher plutôt en forme de fleur jusqu'à ce qu'elles refroidissent :)
Bon appétit !
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