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Miss Langue de VIP

Recette : Pain Burger à la farine de grand épeautre

Pour éviter d'attendre votre sheat meal de la semaine pour pouvoir manger des burgers sans culpabiliser, si vous changiez directement le pain en lui-même pour une version beaucoup plus seine et surtout moins calorique ?

Je vous livre ci-dessous ma recette des pains burgers à la farine de grand épeautre. Un pain moelleux, très bon et qui à le mérite de bien caler !

 

 

Allez c'est parti ....

 

INGRÉDIENTS

  • 150 g de farine complète que je change quelque fois avec de la farine à brioche
  • 350 g de farine de grand épeautre
  • 25 g de sucre roux
  • 8 g sel (perso je mets de la fleur de sel)
  • 1 cc de mélange bicarbonate de soude/jus de citron - OU - 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 10 cl d'eau à température ambiante
  • 180 ml de lait (j'utilise du lait de soja ou d'amandes)
  • 20g d'huile de coco ou d'huile d'olive
  • Des graines de votre choix (tournesol, lin, mélange de boulanger ...)

 

Étapes :

1/ Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, à l'exception des liquides (l'eau, le lait et l'huile) et mélanger au crochet pendant au moins 5 min (niveau 1) en rajoutant progressivement l'eau et le lait.

2/ Au bout de 5 min, rajoutez ensuite l'huile de coco et continuer à mélanger pendant encore 5 bonnes minutes (au niveau 2 du robot).

3/ Couvrez ensuite la pâte obtenue avec un torchon propre (à poser directement sur le bol de votre robot) pour un temps de repos de 30 min.

4/ Après avoir dégazé la pâte, séparez-là en plusieurs boules de même poids (j'en ai fais 11) et laissez-les reposer une nouvelle fois pendant 1 heure sous un torchon. (je les poses sur de la farine pour ne pas que ça colle)

 

 

5/ Préchauffez votre four à 180° puis à l'aide d'un pinceau, humidifiez vos boules de pâtes avant de les saupoudrer de graines (de votre choix).

6/ Déposez vos pains burger au four et laisser cuire une 30n de minutes (selon la puissance de votre four) tout en vérifiant la cuisson :)

7/ Une fois cuits, sortez vos pains et laissez-les refroidir sur une plaque ou grill.

 

 

NB :

  • En fonction de la farine que vous utilisez, il faudra peut être rajouter un peu d'eau ou de lait à votre mélange. 
  • Rajouter de l'eau dans le lèchefrite de votre four au début de la cuisson pour rajouter du croustillant à vos pains :)
  •  

 

Bon appétit :)

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F
Je te remercie pour cette recette. J’ai vraiment hâte de la réaliser pour mes potes qui seront à la maison ce samedi. On organise souvent ce genre de soirées et cette fois je pourrai leur proposer une nouveauté.
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