21 Novembre 2017
Ça y'est je me lance enfin dans la préparation de cupcakes !!! Des recettes j'en ai vu passer sur le net et je me disais que quand même il faudrait bien que j'essaye un jour !
Et bien c'est chose faite :) Après moult demandes de mes loustics, je me suis lancer dans la réalisation de ces petits gâteaux très gourmands et pour le coup super simples à réaliser ...
INGRÉDIENTS
Pour 9 à 10 cupcakes ou une 20n en version mini :
- 2 œufs
- 130 g de farine (ici j'ai utilisé de la farine de Kamut (d'où la couleur des cupcakes car j'aime son goût assez prononcé de noisette mais vous pouvez aussi bien utiliser la farine de votre choix)
- 120 g de beurre ramolli (j'utilise du beurre demi-sel car comme vous le savez je kiff le sel ^^)
- 4 bonnes cuillères à soupe de lait
- 100 g de sucre en poudre
- la moitié d'un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel (uniquement si vous utilisez du beurre classique)
- Le parfum de votre choix pour la base de vos cupcakes (extrait de vanille, fleur d'oranger, extrait de barbe à papa, de rose ...)
Pour le glaçage :
- 150g de mascarpone
- 200g de crème liquide entière (Facultatif. J'aime à la rajouter pour un aspect plus chantilly que glaçage)
- 70g de sucre glace
- de l'extrait de bonbon (se trouve facilement sur internet)
- possibilité de rajouter 1 kinder bueno écrasé finement.
Étapes :
Les cupcakes :
1/ Préchauffez votre four à 180°c et mettre 9 Ferrero rocher au congélateur
2/ Commencer par préparer tous vos ingrédients
3/ Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (la préparation doit blanchir)
4/ Ajoutez ensuite les œufs (un par un), puis la farine, le sel (dans le cas d'utilisation de beurre classique) et la levure.
5/ Mélangez toujours au batteur en incorporant le lait et le parfum de votre choix.
6/ Déposez ensuite des caissettes à cupcakes (se trouve très facilement sur le net pour peu cher) dans chaque alvéoles de votre moules à muffins. Mettre ensuite un peu de pâte dans chaque caissette (1 cuillère à soupe environ) et y déposer sur le dessus un Ferrero (congelé).
7/ Recouvrir ensuite d'une seconde cuillère de pâte à cupcakes & enfournez 20 minutes.
8/ Laissez refroidir complètement vos cupcakes avant de passer au glaçage.
NB : Ne remplissez pas vos moules entièrement pour éviter qu'ils ne débordent. Le mieux étant de remplir au 3/4 et d'utiliser votre four en traditionnel.
Le glaçage :
1/ Pendant que vos cupcakes cuisent, commencez le glaçage.
2/ Dans votre robot battez le mascarpone avec la crème liquide puis à mi-parcours rajouter le sucre glace tamisé.
3/ Lorsque la préparation est bien lisse, rajouter l'arôme de votre choix et/ou un colorant en continuant de mélanger.
4/ Une fois montée, mettre votre préparation dans une poche à douille puis au froid (au moins 30 minutes)
5/ Vos cupcakes maintenant refroidis et la crème prise, c'est le moment de glacer vos gâteaux et de les décorer :)
NB : Attention lors de la préparation de votre glaçage, chantilly ... pensez toujours à utiliser des ingrédients très froids. Mettre votre cuve de robot au frigo avant de commencer est aussi une bonne idée !
Bon appétit !
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